Подойди поближе, скажу кое-что — 3

автор Afia Bruna
73 просмотров

Недавно впервые за много лет сходил в библиотеку имени Ленина. Хотя, стоп, сейчас она называется российская государственная библиотека. Превосходно! Да-да, вы не ослышались. Случайно в кошельке нашел читательский билет и решил сходить туда на разведку. Чтобы мои мозги работали продуктивнее, мне надо выходить в людное место.

Обычно я хожу в Гараж в Парке Горького, там столы просто огромные и работают они до десяти вечера. Мне это место очень нравится. Но есть одно большое «Но», которое частенько портит весь мой заряд энергии для работы. Там всегда мне холодно. И летом и зимой. И меня это реально бесит. Придешь с улицы, тебе очень жарко, ты даже весь промок, заходишь внутрь, садишься за стол возле окна, и все, минут через 15-20 мне уже холодно, аж кости мои бедные трясутся, ха-ха. Но это правда. Кстати, я всегда сижу у окна, потому что мне надо частенько отводить взгляд от экрана монитора и посмотреть, что происходит за окном на улице, мне всегда это помогает. А так, там реально классно. Кстати, в выходные тут столько народу, что сесть негде. Я однажды попал в такое время и скажу честно, что мне было совсем не до шуток, потому что я потратил время на дорогу сюда и на тебе, а тут мест нет свободного. Пройдясь и осмотрев помещение, я заприметил стол рядом с диваном. Слева на диване сидела девушка, вытянув свои ноги на полдивана, и справа было немного свободного места. Я сел на диван и поставил макбук на низкий стол, но печатать было совсем неудобно. Я был подобен двигающейся кукле с свисающими руками на нитках, которой командует злобный кукловод, фу блин. Да еще сидеть рядом с вытянутыми в мою сторону ногами девушки скажу вам тоже не из приятных зрелище. Лично мне совсем неуютно было в тот момент. Немного подумав, я нашел хорошее решение. Я положил на пол мою сумку шоппер, которую всегда на всякий случай ношу с собой, сверху положил маленькую подушку, сел на нее и подвинул немного в мою сторону стол. Отлично! Вытянул мои ноги под столом и продолжил так работать. Многие проходили и кидали на меня странные и удивленные взгляды, но мне было наплевать. Какая разница как сидеть, самое главное, чтобы тебе удобно было работать. Если что, имейте ввиду мой пример и используйте, так сидеть тоже можно.

Еще хожу в Иностранку на Таганке. Там тоже сажусь напротив окна. Однажды даже неловкий момент произошел. Я зашел в читальный зал, посмотрел на столы и увидел свободный стул прямо возле окна. Но подойдя ближе к стулу я увидел, что там лежали вещи мужчины, который сидел рядом. Я отошел и положил свои вещи на стул чуть правее напротив мужчины. Но пока не сел. Спросил у мужчины «Это ваши вещи лежат на стуле? Просто я всегда сижу возле окна». Он ответил «Да». Ну я понял, что он не собирается убирать их, поэтому мне пришлось сесть на стул. Дело в том, что я правда могу долго, даже очень долго, смотреть в окно. Смотря в окно, я расслабляюсь, собираюсь с мыслями, размышляю о разных вещах, или делах, или проектах, или пытаюсь продумать как воплотить мои задумки, мечтаю, да-да и такое порой бывает. Ну так вот. Я сел, разложил на столе макбук, ручки, бумажки. Положил левую руку под подбородок и стал смотреть в окно. Я же вам говорил, что я часто и всегда смотрю в окно. За окном зеленые листья на ветках черных деревьев так исступленно трепыхались и бурно шелестели от дующего в их сторону могучего ветра. Создавалось впечатление, что эти листочки мне весело машут, приветствуя меня, я просто не мог отвести свой взгляд от этих игривых шалунишек. Через минуты две-три, наверное, этот мужчина посмотрел на меня, я видимо мимолетно отвел взгляд от окна и наши взгляды встретились. Я отвел через секунду взгляд и продолжил смотреть в окно. И тут он начал забирать свои вещи со стула. Он опять посмотрел на меня и стал собирать свои вещи со стола и при этом кидая на меня возмущенные и неприветливые взгляды. Странно. Я ведь просто смотрел в окно и ничего не говорил ему. Он встал со стула и, грубо взяв свои вещи и что-то бормоча себе под нос, пересел за другой стол. А я тут причем вообще? Я разве ему что-то дерзкое сказал? Я разве наезжал на него? Нет! Я сказал «спасибо» ему и начал перетаскивать свои вещи на то место возле окна, где на стуле лежали его вещи. На самом деле он мог бы просто взять свои вещи и положить на стул справа от него. И не надо было так себя вести грозно по отношению ко мне. Я сел на тот стул и мне так приятно стало если честно. Еще немного посмотрел в окно, зарядился и приступил к работе. И я реально очень много всего сделал с того момента, как сел на этот стул.

Я вот сразу как-то чувствую, когда захожу в помещение, где и какое место мне подходит. Могу даже обойти все помещение, посмотреть внимательно по сторонам и потом уже сесть за понравившееся место. И в ресторанах и в кафе я также всегда делаю, то есть не только в читальных залах.

Еще хожу в библиотеку в ГЭС-2 на Кропоткинской. Там всегда сажусь за большой белый стол с ярким освещением. Там тоже есть внизу большие окна, ну вы и сами видели их. Самое главное перед походом сюда – это зарегистрироваться на сайте на вход. А то у меня был случай, еду в метро, хотел взять билет на четыре часа дня, а там все уже было продано. Поэтому купил билет на шесть вечера уже. Времени еще было много, зашел по пути в торговый центр, по магазинам немного прошелся, а потом уже пешком неспеша пошел в библиотеку. Потратил время, хотя мог бы уже сидеть и работать. Так что в этом плане небольшой минус есть у этого места.

Ну так вот, я подхожу к этому огромному сооружению величественной библиотеки, немного замялся и застыл перед этим зданием. И в голове у меня был только один вопрос «А куда заходить то?» Вижу впереди меня дверь и сбоку справа чуть дальше другую дверь, куда люди заходят. Делаю несколько шагов в сторону боковой двери и одновременно смотрю на переднюю дверь, может туда кто-нибудь зайдет. Проходит мимо женщина и обращается ко мне «Вам записаться надо?» Я остолбенел, немного завис после ее вопроса мне, оцепенел если честно и подумал про себя «Почему она подошла ко мне?» Она еще раз повторила свой вопрос. Я, запинаясь, ответил «Нет. У меня уже есть билет». Замер и опять продолжил на нее смотреть. Думаю, что в этот момент я выглядел со стороны, наверное, очень глупым. Она говорит, чтобы я заходил в переднюю дверь, потому что дверь чуть дальше для сотрудников. Я поблагодарил ее и пошел вперед. Мне правда стало очень интересно, почему она ко мне подошла и начала задавать вопросы. Я реально задумался об этой женщине. Но потом решил, что она видимо увидела смуглого парня на улице, который стоял перед библиотекой в нерешительности и поэтому она решила помочь мне. А я ведь, между прочим, здесь родился. Да, я смуглый. И видимо поэтому меня все равно принимают за иностранца.

Захожу в огромные двери. Оставил верхнюю одежду в гардеробе. Прохожу внутрь и вижу, что здесь на мое удивление народу то прилично. Я если честно такого не ожидал. Прошел дальше, спустился по ступенькам вниз и прошел через большой зал с компьютерами, потом поднялся по ступенькам наверх и зашел в третий читальный зал. Уау. Здесь очень даже неплохо. Мне нравится. И много столов было занято. Ух ты. Я медленно прошел вперед, посмотрел по сторонам, вернулся обратно и занял столик, который мне понравился. Правый четвертый ряд от конца третий стол. Уф. Эти новые щекочущие ощущения внутри тебя, когда ты в новом месте и садишься за новый стол, за которым раньше никогда не сидел, ох, просто потрясающие волнующие эмоции. Я сел за стол, разложил макбук, ручки, бумаги, документы. Посмотрел немного по сторонам. Окна были только наверху на балконе. Ну ничего страшного. Место здесь хорошее.

Я приступил к работе и реально за время просиживания здесь за этим столом я столько работы сделал, чего я не мог дома сделать за целый месяц. Я был настолько сфокусирован и сосредоточен. Меня здесь ничего не отвлекало. Я был всеми мыслями только в своих записях, решая вопрос за вопросом, записанные по пунктам на бумаге. И вдруг спустя несколько часов я услышал этот пронзительный сигнал на всю громкость, который так и не утихал даже спустя пять секунд после начала. Вау, что это вообще такое? Тревога? Нет. Потому что все продолжают сидеть на своих местах и заниматься своими делами. Я понял, что это, наверное, предупреждающий звук об окончании работы библиотеки. Я правильно угадал. Библиотека работает до восьми вечера. И это, между нами — парнями, реально самое отстойное. Ну почему, почему? Почему только до восьми они работают? Я правда немного огорчился. Но ничего не поделаешь. Закон есть закон, который уж никак не переступишь, ведь сколько бургеров не съешь все равно тебе потом в туалете сидеть. Ха-ха, классное ведь сравнение я написал?!

Скажу вам даже так, что если бы она работала круглосуточно, то там точно по ночам столько бы интересного и разношерстного народу было, что даже места свободного не было бы. Ибо я определенно находился бы там среди этих неодинаковых людей, зане очень поздно ложусь спать. А так, мог бы время провести с невероятно огромной пользой для себя и для моей работы здесь в библиотеке, в месте достаточно полным тихого сосредоточия рая.

Я вышел после библиотеки в таких благодушно непривычных для меня и смешанных чувствах если честно. Всю дорогу пока я ехал и шел потом по улице домой я мог думать только об одном. Как так получилось, что там за те несколько часов в библиотеке я столько важных вопросов решил по своей работе. Это было настолько необычно и непозволительно эксцентрично для меня, что я все равно повторял про себя много раз по дороге и даже потом еще и дома «это же поразительно», «это просто потрясающе», «уму непостижимо просто», «как такое вообще может быть?», «и почему я раньше туда не ходил?».

Пришел домой и себе в планах пометил «пойти в регби через несколько дней». Кстати, этой библиотеке я дал сокращенную кличку «регби», чтобы не называть ее «ргб» или «бибка».

Чуть позже расскажу, как прошел мой день там. Надо только несколько дней подождать, ведь я же написал в планах «через несколько дней». Мне самому интересно, как все пройдет.