Оставь меня…

автор Afia Bruna
309 просмотров

— Я прошу. Я умоляю тебя. Оставь меня.

— Да что ты мелешь вообще? Ты в своем уме? Совсем спятила, женщина?

— Я очень прошу тебя.

— Да что с тобой происходит в последнее время?

— Я больше не люблю тебя. Я не могу больше находиться рядом с тобой. Ты мне противен!!!

— Что? Ты что несешь?

— Да, это правда. Меня просто выворачивает от твоих поцелуев. А то, как ты обнимаешь меня, просто доводит до крайнего омерзения.

— Да чтоб тебя! Ты что нашла себе другого мужика? Кто он? Кто этот гавнюк? Значит, вот почему ты себя так вела в последнее время!

— Тебя это не касается! Сказала же, оставь меня.

— Ты просто так от меня не отвяжешься. Я тебе этого не позволю.

— Я не хочу тебя видеть. Не могу уже. Мне это причиняет невыносимую боль.

— Тебе? А ты обо мне вообще подумала? Не хочешь узнать, что я чувствую? Я настолько тебе безразличен, что ты вот так просишь меня оставить тебя?

— Да. Мне это неинтересно. Я ничего не хочу о тебе знать.

— Ты меня просто удивляешь. Да ты только посмотри на себя! Посмотри только на свое поведение! Какого черта ты меня умоляешь?

— Говорю же тебе, тебя это не касается. Это мое личное.

— Личное говоришь? А меня, значит, ты уже в счет не принимаешь? Со мной считаться уже не хочешь? Раньше ты даже и помыслить не могла куда-то пойти, не сказав мне. А сейчас…

— Это все было раньше. Времена меняются.

— Да что ты говоришь?! Времена, говоришь, меняются. Для тебя может быть и да. Но для меня ты как была любимой, так и останешься ею. До конца. До самого последнего вздоха. Поняла ты меня?!

— Не смей так говорить. Не смей, слышишь.

— Смею. Еще как смею. Я – твой мужчина! Слышала?! И только попробуй заикнуться при мне о ком-нибудь другом. Ты еще увидишь, каким я могу быть. Ты даже и не представляешь, на что я могу пойти. Ради тебя!

— Не надо мне ничего от тебя. Оставь меня. Больше я тебя ни о чем не прошу. Я все сделаю, только оставь меня.

— Говоришь, все?! Тогда будь со мной. Мне больше от тебя ничего не надо.

— Я не могу.

Она от безысходности тяжело опустилась на пол. Протянула руки к его ногам.

— Умоляю тебя. Оставь меня.

Слезы крупными каплями стекали из ее глаз. Всхлипы сотрясали все ее тело подобно серым грозовым тучам, разверзшиеся на светлом облачном небе.

Он упал рядом с ней на колени, схватил ее за плечи подобно пролетающему ястребу и начал трясти, не понимая, что происходит сейчас.

— Да что с тобой происходит? Что я сделал не так? Что заставило тебя умолять меня на коленях? Что? Что?

— Просто уйди из моей жизни.  – тихо, словно серый мышонок из своей маленькой норки, прошептала она, даже не смотря ему в глаза.

Он ничего не понимал. Он был настолько ошеломлен ее истерическим поведением. Ее слова глубоко и резко ранили его. Даже если она и встретила другого, так скажи это. Зачем устраивать все это? Зачем его умолять уйти?

Он отодвинулся от нее и прислонился к краю дивана. Голова гудела словно старый сломавшийся паровозик на черных рельсах. Мысли метались как сотни коньков по твердому белому льду. Он смотрел на нее пустым взглядом со дна выпитой бутылки из-под красного вина. Он довольно долго просидел в такой сломленной заброшенной позе, превозмогая непонятное внутреннее осознание того, что он сейчас внезапно и бессмысленно потерял любимого единственного человека в жизни.

— Хорошо. Я согласен. Если ты этого желаешь так сильно, то я сделаю это. Но имей ввиду, что обратного пути не будет. Ты действительно этого хочешь?

— Да. – это единственное слово, которое она могла сказать.

В жизни слово «Да» говорят, когда предлагают тебе что-то хорошее или стоящее. Да – новой одежде, технической новинке, покупке украшений, походам в кино и на свидания. Да – новой работе, друзьям, ужинам в семейном кругу, путешествиям, встрече рассвета и заката, сладкой вате и шоколадному мороженому. Да – взаимной страстной любви между двумя человечками, вечерним посиделкам перед телевизором с хрустящими хлопьями в большой таре, теплым обниманиям в постели рано утром, романтическим прогулкам за ручку и нежным поцелуям.

Но редко когда слово «Да» означало бы мольба о расставании. Да – оставить любимого человека, забыть его, не думать о нем в течение всего дня, не разговаривать с ним, не обнимать и не целовать, не смотреть ему в глаза и не чувствовать его рук и тела.

Он неуверенно встал с пола. Открыл дверь и, даже не повернувшись, сказал:

— Я ухожу, любимая.

Тихонько заперев за собой дверь, он прошептал: «Но я тебя не оставлю».

В течение последующего месяца он пытался разузнать у общих знакомых и друзей о ней. Найти информацию о якобы новом парне. Он приложил много усилий и потратил впустую время, но так ничего и не смог узнать.

Сидя в каком-то темном баре со стаканом виски в одной руке и вертя другой рукой по часовой стрелке свой мобильный, он вдруг вспомнил такую на миг незначительную, но настолько мощную вещь, которая совсем вылетела у него из головы. Дневник. Она же всегда все пишет в свой чертов дневник. Как же он сразу об этом не догадался?! Вот он идиот. Надо вот что бы то ни стало достать этот гребаный дневник. Да чтоб его!

Набрав номер ее лучшей подруги, он предложил ей встретиться в течение часа в том же баре. За чашкой кофе он рассказал вкратце сложившуюся ситуацию и попросил ее сейчас же под любым предлогом поехать к его любимой домой и незаметно забрать дневник. Подруга отказывалась так поступать, но под неотступным градом умоляний и заверений в конце концов согласилась.

Он взял дневник из протянутых рук подруги и, обняв ее, поблагодарил за помощь и содействие.

Заплатив по счету, он сразу же поехал домой.

Присев на мягкую поверхность кровати, он с затаенным интересом и в то же время с легкой опаской пролистал пару страниц дневника. Остановился где-то на середине дневника и начал вчитываться в красивый перьевой почерк своей любимой.

«Я ничего не могу уже поделать. Если он узнает об этом…Нет…Он не должен об этом узнать ни в коем случае. Надо постепенно отдалиться от него, чтобы он не заметил. Сделать так, чтобы он сам принял решение расстаться со мной. Как же мне больно с ним так поступать. Но так надо. Я не хочу, чтобы он всю жизнь провел в страданиях рядом со мной».

«Опять это произошло в неподходящий момент. Ну почему оно то появляется само по себе, как новый выросший листочек на сучке дерева, то исчезает, когда ему заблагорассудится подобно дождю в летний день?!»

«Он вроде ничего не заметил. А какого мне было в такой ситуации себя чувствовать? Как же я была ему благодарна, когда он взял меня за руку. Если бы не его рука, то я не знаю, чтобы я тогда сделала. Это просто ужасно».

«Что мне делать? Он пригласил меня на ужин, чтобы познакомить со своими родителями в ресторан, да еще где очень светло и открытое пространство. А вдруг опять начнется? А что если это произойдет во время ужина за столом? Что если…Я же сквозь землю провалюсь от стыда перед его родителями».

«Доктор говорит, что это временно. Я все понимаю. Как же меня все это достало? А каково мне, когда я оказываюсь в таких нелепых ситуациях? Я не хочу, чтобы меня жалели. И не позволю этого. Никогда».

«Сколько можно? Сегодня директор срочно попросил принести для совещания очень важные документы. Как только я подошла к шкафу с документами у меня опять все помутнело перед глазами. Опять все очертания размылись. Я даже не смогла различить какую папку хоть взять, не говоря уже о бумагах. Да чтоб тебя эта временная слепота! Да разрази тебя гром на мелкие кусочки! Сколько еще мне терпеть все это?»

«Я сегодня умоляла его оставить меня. Он вообще опешил. Бедный, ничего не понял. От шока кричать начал.  До чего я дошла, что бросилась к нему в ноги. И именно в тот момент перед глазами проступил беспощадный ко мне туман. Мне пришлось на ощупь искать его ноги, благо, что рядом хоть стояли. И эти чертовы слезы еще к тому же. Хоть они помогли и он не понял, что я в тот момент даже не видела, где он».

И только тут все пазлы одной гребаной мозаики начали складываться воедино. Значит вот почему, когда он кричал ей на улице, она не откликалась и ждала, когда он подойдет к ней. Вот почему она всегда держала его за руку. Вот почему, когда он привозил ее домой, она, бывало, просила его проводить до двери ее квартиры. А тот нелепый случай в парке с друзьями, когда она остановилась посередине тропинки и сказала будто бы оглядывает природу, которая вокруг нее, хотя вокруг стояли одни деревья. А еще когда они были в книжном магазине. Она остановилась возле книг с оружиями, сказав, что она ищет новый детектив, который только вышел в продажу. А в бутике, когда она взяла долгожданное платье, а на кассе достав кошелек, она почему-то попросила его расплатиться, хотя в руках были деньги.

Значит, у нее иногда пропадает зрение. Вот она глупая баба! Из-за этого умолять его оставить ее! Да еще и на коленях! Он так и знал, что нет никакого долбанного мужика. Он так и знал, что здесь что-то другое. Пусть она только попадется ему на глаза.

Продумав несколько вариантов, что делать дальше, он решил устроить прогулку. Обычную прогулку по городу, но с одним условием.

Он позвонил ей на следующее утро и предложил встретиться на выходных, типа чтобы не прекращать вот так неразумно их отношения и прогуляться как друзья. Кое-как она согласилась.

— Привет, любимая.

— Мы же договорились.

— Да, да. Конечно. Друзья.

— Куда пойдем?

— Просто прогуляемся. Погода хорошая.

— Только недолго.

— Как получится.

— Что ты имеешь ввиду?

— У меня есть одно условие. И оно обязательное.

— Я итак согласилась прогуляться с тобой. Чего же тебе еще надо?

— Просто выполни. Это же не так сложно.

— И что же это?

— Я хочу завязать тебе глаза.

— Ты что спятил? Как же я идти то буду?

— Как и раньше. Ты же всегда держишь меня за руку.

— Ну…

— Или ты меня боишься? Думаешь что-нибудь сделаю, пока у тебя будут завязаны глаза?!

— Да ни о чем таком я не думаю. И сколько времени у меня будут завязаны глаза? Десять минут или двадцать?

— Весь день.

— Что? Я что буду с тобой весь день, да еще и с закрытыми глазами и держа тебя за руку?

— Вижу, что ты действительно меня боишься, любимая.

— Я же сказала тебе. Ничего я не боюсь. А если мы встретим кого-то из знакомых и они спросят, почему у меня глаза завязаны.

— Скажем, что так доктор прописал.

— Доктор?! Что?

— Что ты так волнуешься? Скажем, что из-за переживаний у тебя иногда пропадает зрение. Поэтому доктор прописал иногда тренироваться с завязанными глазами ходить и пытаться понять, что происходит вокруг тебя.

— Зрение? Кто тебе такое сказал?

— Ты что-то слишком взволнована. Я просто сейчас это придумал. И вообще кому какая разница? Мне лично плевать на всех. Ты рядом со мной и больше никто не нужен.

— Придумал…

— Так ладно. Хватит препираться. Повернись и я завяжу тебе глаза.

Он опустил черную атласную ленточку на ее глаза подобно постепенному закату, который обволакивает рассвет в свою безгоризонтную пучинную сеть.

Он крепко держал ее за руку.

— Любимая, я не оставлю тебя.

— Мы же с тобой уже говорили на эту тему.

— Я знаю. Я очень сильно люблю тебя. Я думал, что ты тоже. В последнее время ты вела себя довольно-таки странно. Для меня странно. Некоторые ситуации были даже глупыми. Я был сбит с толку, потому что совсем не понимал тебя.

— Давай не будем об этом.

— Я еще не закончил. Я не понимал, что с тобой происходит. Ты мне ничего не рассказывала.

— Ничего не происходило. И рассказывать то не о чем.

— Как сказать. Когда два человека любят друг друга, то они и доверяют друг другу. Они делятся не только радостью, но и грустью. Своими мыслями, сомнениями, мечтами и планами. Даже глупыми мелочами, какими бы они незначительными ни были. Любовь – это доверие и взаимопонимание между нами. Это одна жизнь двух людей.

— Я не понимаю, зачем ты мне все это говоришь.

— Дорогая, я все знаю. Я знаю, что сейчас происходит с тобой. Имею ввиду твое состояние со зрением.

— Что? Откуда ты знаешь об этом?

— Прочитал в твоем дневнике.

— В моем дневнике? Ты украл мой дневник?

— Я его одолжил, чтобы узнать, что с тобой творится. Ты должна была мне сразу все рассказать. Ты повела себя очень глупо, дурочка моя. Ты думала, что я брошу тебя, узнав об этом? Глупышка ты моя.

— Я не хотела обременять тебя. Я не хочу, чтобы ты был со мной только из-за жалости ко мне. Я не хочу этого.

— Глупая ты моя. Маленькая моя, я тебя очень люблю и всегда буду с тобой рядом. И впредь больше ничего от меня не скрывай. Моя дорогая.

Он взял ее лицо в свои руки и нежно поцеловал.

— Какая встреча!

Он протянул руки к тугому узлу и развязал. Ленточка медленно сползла с ее глаз подобно ленивым волнам, набегающим на песочный берег.

— Папа, мама! Позвольте представить вам мою девушку!