Я шел за вами

автор Afia Bruna
301 просмотров

Он поднимает глаза и видит ее напротив. Они сидят где-то посередине вагона метро, скрупулезно мчавшегося по одному и тому же тщательно запрограммированному маршруту изо дня в день и из минуты в следующую минуту целого бесконечного часа сквозь темные тоннели. Ее глаза тихо пожирают голубой экран электронной книги. Видимо что-то действительно очень интересное читает. Прядь длинных черных волос от непослушно бродящего ветерка иногда попадает на экран и она отводит ее в сторону как лапу маленького котенка, который шаловливо мешает ей. Странно, что она ни разу не поднимает глаза. Только спустя где-то шесть, а может быть и семь станций она посмотрела на него. Нет. Ему показалось. Она посмотрела в прозрачное стекло за ним. И снова опустила глаза. На следующей станции она сливается с потоком выходящих пассажиров. Он, следуя за ней, неотступно присоединяется к плавному вытечению из этого вагона. Она делает пересадку. Проезжает еще несколько станций. Поднимается по лестнице и направляется в сторону выхода из метро на улицу.  

Прямо возле метро напротив церкви стоит серое большое здание. Видимо какое-то госучреждение. Она смотрит на него, судя по тому, как накренился назад капюшон куртки, как будто это место что-то ей напоминает.

Переходит дорогу. Слева золотая крыша с отражающими поверхностями гостиницы Мариотт засекает наше передвижение в перевернутом виде, как будто мы ходим на головах, при этом не за что не держась. Так глупо.

Следующие несколько шагов отбрасывают его в мир броских вывесок различных банков. Они что специально все сговорились и создали тут конгломерат банковской жизнедеятельности?!

Как странно, но через пару минут он замечает еще одну вывеску гостиницы за высоким стеклянным зданием, на первом этаже которого расположились любимый Starbucks и супермаркет Бахетле. В Бахетле продаются готовые блюда и он не раз видел, как люди после работы, а может и просто не умеют сами готовить, покупают там все готовое для обеда или ужина домой. Он ни разу не покупал такие вещи, потому что всегда думал…Он ни о чем не думал. Он просто не покупал никогда.

На многих зданиях остались странные и большие отпечатки старых времен. С виду обычное здание, а если внимательно присмотришься, то обнаружишь какие-то необычные надписи или рисунки. Никогда не обращал внимание на такие ненужные вещи.

Красивое здание в виде возвышающейся башни с голубыми стеклами так и притягивает взгляд. Представил себе, как во время обеда выходит на балкон, чтобы подышать свежим воздухом. Хотя… Там дорога и только машины. А кто сказал, что если расположена дорога, то там нет свежего воздуха?! Ведь он же будет находиться на возвышенности, а значит ближе к небу.

Здание концертного зала с остроконечными шпиками всегда выставляет афиши будущих премьер. Он, кстати, там даже ни разу не был. Даже не думал, чтобы туда пойти что-то посмотреть или, например, послушать. Может, он пока не понимает для чего это ему сейчас нужно.

Случайно смотрит наверх и натыкается на несколько серых голов. И как они только там оказались? Несколько?! Это еще жалко сказано. Их там куча просто. А ведь дом наверное построили для кого-то.

На дороге машин не так уж и много. Вроде поблизости президента нет, так почему же такая пустота?!

На красном здании установлена золотая картина? А на четвертом этаже почему окна черные? А почему балкон расположен только посередине? Вопросы, вопросы… К сожалению, ответов не знает. Означает ли это, что он глупый? Или необразованный? Или иностранец? А зачем он должен знать это вообще? Просто не за чем.

Конь с всадником стоят на большом высоком камне. А что находится внутри? Всадник так выставил руку, как будто указывая «стой здесь и не подходи ближе».

Не смотри только на внешность. Смотри глубже тоже. Ведь за простыми внешними данными может скрываться внутренняя красота, сверкающая своей неповторимостью и душевностью.

А ведь это табло всегда показывает точное время и температуру на улице. Однозначно, что это единственное такое место. Кстати, а ведь он ни разу внутрь так и не заходил.

Ему нравятся буквы на этом доме. Такие же буквы, которые всегда используются в каждом документе, на каждой афише, в интернете, в журналах и газетах. Везде. А наверху на каменном остатке изображено удивленное и потрясенное лицо. Ха-ха, что же он такое увидел, что аж так рот открыл?! Может, удивляется огромному количеству машин и пешеходов.

Новое построенное здание гостиницы. Он помнит, как случайно увидел очередь в дверь справа. Оказалось, что люди отстаивали свой черед принятия на работу. Наверное, многим в этот день как дали шанс, так и отказали, используя множество причин.

Солнце справа так сильно горит желтым пламенем, что со стороны кажется, что там полыхает пожар.

Ой, а эта парочка сегодня создали семью. Как мило! А возле памятника всегда сидят люди. Он там ни разу в жизни не сидел.

Две башни. Интересно, наверх кто-нибудь забирался? Красивые две головы одного целого существа.

Новый торговый центр. Заходящих мало. Поблизости стоят длинные сиделки, летом точно на них будет куча молодых просиживать свои занятия.

Метрополь. Какое название!

ЦУМ. Одинокое здание с огромным количеством бешено дорогого хлама. А ведь этот хлам покупают люди, чтобы потом по городу ходить с черно-оранжевыми пакетами трех букв.

Еще одна гостиница. Хоть с виду и не очень красиво выглядит, но внутри, наверное, убранство соответствует всем пятизвездочным квадратам.

Классно звучит – улица бутиков. Много раз проходил мимо, но почему-то даже не задумывался зайти внутрь. Может, в следующий раз.

Известный детский мир игрушек. Вспомнил, как заходил туда и каждый раз возникало желание скупить почти половину товара. Он взрослый, но именно там с первой минуты ощущаешь себя все еще маленьким, стоящим рядом с мамой и требующим очередной игрушки.

Лепнина на этом доме и узоры так хорошо вместе пересекаются.

Превосходная атмосфера этого ресторана зачаровывает. Огромная чаша посередине зала с лепестками роз и ниспадающая сверху круглая люстра с маленькими слезинками создают такую щемящую картину, что так и хочется, обнявшись с девушкой сидеть рядом, молчать и просто смотреть.

Акварель. Звучит! Наверное, художники частенько сюда захаживают за очередными кисточками и красками.

Роспись этого ресторана сделана в восточном стиле. А внутренняя пестрая и цветастая отделка напоминает баночки с гуашью с множеством цветов, которые можно размашисто смешать и получится одна большая картина чудес.

А ты где сейчас? Я в Bentley. Супер. А зато какой эффект создает.

А ведь там действительно висит черный колокол. Только он ни разу не слышал, чтобы тот звучал.

Деловой центр так и брызжет своими белыми лампочковыми глазищами на прохожих. Что вылупился-то светогигант?!

Все ноги в разной черной обуви идут туда. Идут на желтый манящий свет в витринах. Я с вами!

Он видит, как она заходит в ресторан Luciano. Администратор-девушка проводит ее к столику. Ну, была — не была!

— Можно к вам присесть?

— Простите, что?

— Мы сегодня вместе гуляли по улицам центра Москвы. Я тоже очень проголодался.

— Мы? Вы, наверное, ошиблись. Я вас не знаю.

— Все правильно. Правда. Ну. Я должен признаться.

— В чем?

— Я увидел вас в вагоне метро сегодня и просто, даже не знаю, пошел за вами.

— Просто пошли за мной?

— Да. Я же говорю, что не знаю почему. Просто вышел с вами из вагона метро и пошел за вами. Не подумайте ничего плохого.

— Я пока ни о чем таком не думаю.

— Давайте сначала закажем. Я, правда, очень проголодался. Столько шел за вами, что совсем позабыл, что даже не позавтракал. Вот присел сюда и как будто все силы иссякли и только сейчас понял, что с утра во рту ни одной крошки не было.

— Хорошо.

Они заказали одно и то же блюдо. Пенне с лососем. Услышав одинаковые заказанные блюда, их глаза встретились с удивленным выражением в глазах.

— Я всегда заказываю спагетти. Я не повторяю за вами.

— Я тоже.

— Что тоже?

— Я тоже всегда…Я люблю спагетти.

— А, понятно. Классно.

— И вы правда шли всю дорогу за мной?

— Да. У меня даже доказательства есть.

— Доказательства? Что вы имеете ввиду?

— Фотографии. Хоть я и живу в этом городе с рождения, но только сегодня увидел много новых вещей, о которых раньше даже не задумывался. Вот ведь жизнь какая. Такие шутки иногда преподносит.

— Можете показать?

— Да, конечно. Вот. Смотрите.

Она просматривает кадры, правой рукой делая легкое касание влево на сенсорной панели телефона.

— Эта первая фотография.

— Да. Вы остановились ненадолго напротив этого здания, сразу после выхода из метро.

— Это здание навеяло мне старые теплые воспоминания прошлого. Я родилась и прожила в этом доме 16 лет. Потом переехала в другое место. Мой дом снесли и построили тут вот это. А сегодня внутри какая-то ниточка, связывающая меня с дорогим сердцу прошлым, тихо оборвалась и я была очень удивлена, не обнаружив моего старого дома. И внезапно осознала, что прошло уже 12 лет.

— Теперь понятно, почему вы так смотрели на это здание. Хотя выражения вашего лица я не видел. Я все время, сколько мы шли вместе, видел только вашу спину.

— Ах, эта золотая крыша. Все время, проходя под ней, я поднимаю глаза наверх. Мы же не ходим на головах. Так глупо.

— Я тоже самое подумал, кода посмотрел сегодня.

— Хороший действительно супермаркет Бахетле. Только я никогда не понимала, да и сейчас того же мнения, почему люди покупают там готовую еду. Я там никогда ничего не покупала.

— Понимаю вас. Даже очень.

— А этот концертный зал. Я, кстати, даже не думала сходить туда хоть раз.

— Я также думал.

— А это табло. Да оно просто вечное. Всегда показывает точное время. А если подумать, то, что там внутри этого здания, даже не знаю.

— Да, есть такое.

— А это вроде новое построенное здание гостиницы. Хм. Она вроде только собиралась открыться и видимо там начался прием на работу. Я как-то случайно смешалась с этой толпой. Наверное, в тот день многим улыбнулась удача и их приняли на работу.

— Ничего себе. Вот это совпадение. Невероятно просто.

— Детский мир. Там я всегда чувствую себя маленькой. Так и хочется скупить все игрушки с полок. А в этом ресторане, я в интернете видела, посередине стоит большая чаша и сверху свисает огромных размеров белая люстра. Очень красиво. Пока там не была. Может как-нибудь сходим?

— Я тоже там ни разу не был. И хотел вам тоже предложить сходить туда. Вы просто меня опередили.

— Предлагаю вам оставить на память еще одну фотографию о сегодняшнем дне.

— Да, конечно. Пожалуйста.

— Позволите мне это сделать?

— Там просто посередине нажмите на значок камеры.

— Вот эту?! Хорошо.

Они неспеша кушали пенне с лососем под цветными шариками и голубым куполом. У каждого в голове крутились разные, но в то же время одинаковые вопросы.